EKSPLORASI HARAPAN DAN KECEMASAN CALON PESERTA MAGANG LPK KAMISORA TERHADAP KEHIDUPAN KERJA DI JEPANG - Isna Ariyanto; Anniez Rachmawati Musslifah; Dhian Riskiana Putri (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai harapan dan kecemasan calon peserta magang LPK (Lembaga Pelatihan Kerja) Kamisora terhadap kehidupan kerja di Jepang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah siswa aktif dari LPK Kamisora. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketujuh informan memiliki harapan dalam taraf yang cukup baik, dilihat dari tujuan utama dan semangat mereka dalam mengambil langkah untuk mencapai tujuan atau solusi ketika menemui hambatan. Ketujuh informan juga mengungkapkan bahwa memiliki kecemasan selama belajar dan mempersiapkan program magang ini. Temuan dalam penelitian ini menekankan bahwa siswa LPK memiliki harapan dan kecemasan masing-masing tergantung perspektif yang mereka miliki. Harapan mampu menumbuhkan semangat untuk tetap berfokus pada tujuan yang ingin dicapai. Kecemasan sering muncul dalam proses mencapai tujuan itu, namun dengan kemampuan untuk mengatasinya, kecemasan dapat menjadi semangat dan sisi positif untuk terus berjuang dalam mencapai tujuan. Pihak LPK disarankan untuk lebih memperhatikan kondisi emosional siswanya yang cenderung mengalami kecemasan dikarenakan memiliki harapan yang tinggi. Dengan lebih memahami hal ini, diharapkan siswa akan lebih fokus dalam mencapai tujuan tanpa banyak memikirkan kekhawatiran yang menimbulkan kecemasan. Kata Kunci: Lembaga Pelatihan Kerja, Harapan, Kecemasan AbstractThis study aims to provide an overview of the hopes and anxieties of prospective LPK Kamisora interns regarding work life in Japan. This research method used qualitative methods. Informants in this study were active students of LPK (The Job Placement Institution) Kamisora. The results of this study indicate that the seven informants had a fairly good level of hope, seen from their main goals and enthusiasm in taking steps to achieve goals or solutions when encountering obstacles. The seven informants also expressed anxiety during studying and preparing for this internship program. The findings in this study emphasize that LPK students have their own hopes and anxieties depending on their perspective. Hope can foster enthusiasm to stay focused on the desired goal. Anxiety often arises in the process of achieving that goal, but with the ability to overcome it, anxiety can become a motivation and positive side to continue striving in achieving the goal. LPK is advised to pay closer attention to the emotional state of its students, who tend to experience anxiety due to high expectations. By understanding this, it is hoped that students will be more focused on achieving their goals without dwelling on anxiety-inducing worries. Keywords: Vocational Training Institue, Hope, Anxiety