Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader Kesehatan Sebaya Melalui Pelatihan Dokter Kecil Di SDN 002 Ratu Sima - Iqbal Arnif; Faizul Akbar; M Nurdiansyah Nurdiansyah; Kamilah Putri Utuh; Keisya Alya Tsabita; Riti Meilisah; Mai Fadilah Sari; Annisa Mercury; Umi Sahiroh; Indah Siti Fadillah; Zhafirah Nurul Rofiqoh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2026)
Pelatihan Dokter Kecil merupakan salah satu upaya pemberdayaan siswa sebagai kader kesehatan sekolah untuk mendukung pelaksanaan UKS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 002 Ratu Sima, Kota Dumai, dengan melibatkan 10 siswa kelas IV yang dipilih sebagai calon kader Dokter Kecil. Tujuan kegiatan adalah membekali pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pertolongan pertama serta perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan meliputi FGD, penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi yang diberikan mencakup pengenalan program Dokter Kecil, UKS, pertolongan pertama pada orang dengan penurunan kesadaran dan kecelakaan, pengenalan obat sederhana, kesehatan gigi dan mulut, ilmu gizi, edukasi ISPA, serta PHBS. Evaluasi dilakukan melalui observasi, sesi tanya jawab, dan penilaian praktik keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti seluruh rangkaian pelatihan, mampu menjelaskan ulang konsep dasar, dan mampu mempraktikkan teknik pertolongan pertama sesuai demonstrasi dengan pendampingan fasilitator, serta menunjukkan peningkatan kualitas respons pada sesi tanya jawab dibandingkan dengan sebelum penyampaian materi. Selain itu, sebanyak 10 siswa berhasil dibentuk sebagai kader Dokter Kecil untuk mendukung pelaksanaan UKS di sekolah. Pelatihan Dokter Kecil menjadi strategi pilihan dalam meningkatkan kesiapan siswa sebagai kader kesehatan sekolah melalui pembelajaran interaktif berbasis demonstrasi dan praktik langsung.