Dinamika Black campaign dan Pengaruhnya terhadap Preferensi Politik Pemilih pada Pilgub ASR-Hugua di Kota Kendari Tahun 2024 - Marlina Rajab (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika black campaign serta pengaruhnya terhadap preferensi politik pemilih pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) pasangan ASR–Hugua di Kota Kendari Tahun 2024. Black campaign dipahami sebagai upaya kampanye negatif yang mengandung informasi palsu, fitnah, atau distorsi fakta yang disebarkan untuk menjatuhkan citra kandidat tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilih, tokoh masyarakat, tim sukses, dan penyelenggara pemilu, serta analisis dokumen dan konten media sosial yang memuat narasi kampanye negatif selama masa Pilgub 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa black campaign berkembang melalui berbagai saluran komunikasi, terutama media sosial dan pesan berantai digital, dengan isu yang berkaitan dengan rekam jejak, identitas personal, dan integritas kandidat. Temuan penelitian juga mengungkapkan bahwa pengaruh black campaign terhadap preferensi politik pemilih bersifat variatif, tergantung pada tingkat literasi politik, kepercayaan terhadap sumber informasi, dan kedekatan emosional pemilih dengan kandidat. Sebagian pemilih menunjukkan resistensi terhadap informasi negatif, sementara pemilih lainnya mengalami pergeseran preferensi politik akibat paparan informasi yang tidak terverifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa black campaign masih menjadi tantangan serius dalam demokrasi lokal dan berpotensi memengaruhi kualitas pilihan politik masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi politik, pengawasan kampanye, serta peran aktif penyelenggara pemilu dan masyarakat sipil dalam menekan praktik black campaign pada kontestasi politik lokal.