PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM KERANGKA OBE UNTUK MATA KULIAH SEJARAH INDONESIA DI JURUSAN PENDIDIKAN SEJARAH FIS UNIMED - Mhd. Ihsan Syahaf Nasution; Najuah; Hafnita Sari Dewi Lubis; Syahrul Nizar Saragih; Ika Purnamasari (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran berdiferensiasi dalam kerangka Outcome-Based Education untuk mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Kemerdekaan hingga Reformasi di Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan model Hannafin dan Peck yang terdiri atas tiga fase, yaitu analisis kebutuhan, desain, serta pengembangan dan implementasi. Subjek penelitian meliputi ahli desain pembelajaran, ahli materi, dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah yang mengambil mata kuliah tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan rumus Aiken serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berdiferensiasi yang dikembangkan dinyatakan layak tanpa revisi berdasarkan validasi ahli dengan persentase 91,4%. Uji coba pada mahasiswa menunjukkan dampak positif terhadap motivasi, keterlibatan, dan pengalaman belajar mahasiswa. Integrasi antara pembelajaran berdiferensiasi dan kerangka OBE terbukti efektif dalam mengakomodasi keberagaman mahasiswa sekaligus memastikan tercapainya capaian pembelajaran yang ditetapkan. Desain pembelajaran yang dikembangkan layak untuk diimplementasikan secara lebih luas dalam perkuliahan sejarah di perguruan tinggi. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji efektivitas desain pada skala yang lebih besar. Keywords: Pembelajaran, Berdiferensiasi, Outcome-Based Education, Sejarah Indonesia