Hubungan Keaktifan Bertanya, Menanggapi, dan Menyanggah Dalam Proses Perkualiahan Terhadap Hasil Tes Pendidikan Kesehatan Sekolah Di STKIP - Kartyas Argya Pradana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Keaktifan bertanya, menanggapi, dan menyanggah atau lebih singkatnya disebut diskusi dalam perkuliahan seringkali dianggap sebagai suatu yang mengganggu, baik oleh sesama mahasiswa atau bahka dosennya. Aktivitas ini tidak jarang dianggap sebagai kegiatan mencari perhatian dan mematikan penampilan teman saat presentasi atau pengajaran dosen. Padahal, asumsi peneliti menyatakan bahwa kegiatan diskusi seperti ini adalah hal yang krusial untuk dilakukan dalam dunia pendidikan mengingat pendidikan adalah ajang untuk melatih pikiran yang kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada korelasi yang signifikan antara keaktifan dalam kelas dengan nilai tes. Hal ini dilakukan agar dapat menjadi landasan berpikir dan bantahan terhadap stigma yang telah ada bahwa sesungguhnya mahasiswa yang aktif adalah tenda konsentrasi yang tinggi dalam belajar, sehingga nilainya lebih tinggi daripada yang pasif. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional yang menghubungkan data keaktifan dengan nilai 4 buah kuis yang dilaksanakan setiap dua minggu sekali. Hasilnya adalah dari keempat kuis tersebut menghasilkan rhitung > rtabel dengan taraf signifikansi 5% dan 1% (0,477, 0,353, 0,336, 0,329) sehingga dapat disimpulkan bahwa keaktifan memang memberi dampak signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa.