Perbandingan Hasil Belajar Siswa melalui Media Wordwall dan Metode Konvensional pada Pembelajaran PAI Kelas IV SDN Sukaharja III - Amal, Nailah Syahidah; Safrika, Ovi; Rizqilah, Rasyah; Aprilia, Ribby Fadilla; Azhar, Saddam (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Pergeseran ke era digital menuntut pembaruan pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar karena metode konvensional kurang efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian kuantitatif komparatif dengan desain kuasi eksperimen ini bertujuan membandingkan peningkatan capaian belajar siswa antara penggunaan media gamifikasi Wordwall dan metode konvensional pada mata pelajaran PAI kelas IV di SDN Sukaharja III. Berdasarkan analisis uji t dan skor N-Gain dari data pre-test serta post-test, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Kelas dengan media Wordwall menunjukkan peningkatan lebih tinggi (kategori N-Gain sedang) dibandingkan kelas konvensional (kategori NGain rendah). Dengan demikian, penerapan Wordwall terbukti lebih efektif meningkatkan hasil belajar siswa daripada metode konvensional. Kata-kata Kunci: hasil belajar, pembelajaran berbasis teknologi, pembelajaran non-teknologi, Wordwall, Pendidikan Agama Islam.