Klasifikasi penyakit scabies pada sapi menggunakan metode Naïve Bayes - Sri Lestari; Bondan Wahyu Pamengkas; Nibras Faiq Muhammad (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Penyakit scabies pada sapi merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat memengaruhi produktivitas ternak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengklasifikasikan penyakit scabies pada sapi menggunakan algoritma Naïve Bayes. Sebanyak 1500 dataset dengan 6 atribut yang terdiri dari jenis kelamin, usia, ruam, kerontokan bulu, kerak pada kulit, hasil tes. Proses klasifikasi Penelitian ini menerapkan tahapan menggunakan tahapan Knowledge Discovery in Databases (KDD). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, metode Naïve Bayes mampu memberikan hasil klasifikasi yang baik dengan tingkat akurasi tertinggi mencapai 87,00% pada percobaan ke-20. Evaluasi menggunakan Hasil confusion matrix dan classification report memperlihatkan bahwa model memiliki nilai precision, recall, dan f1-score yang cukup seimbang pada setiap kelas pengujian. Berdasarkan hasil tersebut, metode Naïve Bayes terbukti efektif dan mampu menghasilkan klasifikasi penyakit scabies pada sapi dengan tingkat akurasi yang baik.