SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PEMANFAATAN MEDIA VISUAL INTERAKTIF (ANIMASI, INFOGRAFIS, DAN VIDEO PEMBELAJARAN) UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA DI SEKOLAH DASAR - Luthfi Zahra; Nadhifa Syahda; Laura Amanda; Muhammad Irham; Yanti Fitria; M. Habibi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The transformation of elementary education has encouraged the integration of interactive visual media as part of instructional strategies that are more responsive to students' learning needs. Although numerous studies have reported the effectiveness of such media, the available empirical evidence remains fragmented across different types of media and educational contexts, providing only a limited understanding of their overall contribution to learning quality. This study synthesizes existing empirical evidence to explain how interactive visual media influence elementary school learning while identifying the factors that determine their effective implementation. The study employed a Systematic Literature Review approach by adapting the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. The literature selection process resulted in 30 articles that met the inclusion criteria and were subsequently analyzed using thematic synthesis. The findings indicate that interactive visual media consistently contribute to improving learning quality by enhancing learning motivation, student engagement, active participation, conceptual understanding, learning outcomes, and critical thinking skills. The synthesis also reveals that the effectiveness of interactive visual media is influenced by the integration of instructional media design, teachers' competencies, the availability of learning facilities, and the readiness of the educational environment. This study offers a conceptual synthesis demonstrating that the effectiveness of interactive visual media depends more on their meaningful integration into pedagogical strategies than on the technology itself, thereby providing a foundation for developing more innovative, contextual, and sustainable learning practices in elementary education. ABSTRAK Transformasi pembelajaran di sekolah dasar mendorong pemanfaatan media visual interaktif sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang lebih adaptif terhadap kebutuhan peserta didik. Meskipun berbagai penelitian telah melaporkan efektivitas media tersebut, bukti empiris yang tersedia masih tersebar pada beragam jenis media dan konteks pembelajaran sehingga belum memberikan gambaran yang utuh mengenai kontribusinya terhadap kualitas pembelajaran. Kajian ini menyusun sintesis bukti ilmiah untuk menjelaskan bagaimana media visual interaktif memengaruhi pembelajaran di sekolah dasar sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang menentukan keberhasilan implementasinya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review dengan mengadaptasi pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses seleksi literatur menghasilkan 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis melalui sintesis tematik. Hasil kajian memperlihatkan bahwa media visual interaktif secara konsisten berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui penguatan motivasi belajar, student engagement, partisipasi aktif, pemahaman konsep, hasil belajar, dan kemampuan berpikir kritis. Sintesis juga menunjukkan bahwa efektivitas implementasi media dipengaruhi oleh keterpaduan desain media, kompetensi guru, dukungan sarana pembelajaran, dan kesiapan lingkungan pendidikan. Penelitian ini menghasilkan sintesis konseptual yang menegaskan bahwa keberhasilan media visual interaktif lebih ditentukan oleh kualitas integrasinya ke dalam strategi pedagogis daripada oleh jenis teknologi yang digunakan, sehingga dapat menjadi landasan bagi pengembangan pembelajaran sekolah dasar yang lebih inovatif, kontekstual, dan berkelanjutan.