PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARDABA (KARTU DAERAH MUSI BANYUASIN) PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 2 BUMI KENCANA - Sella Anggita Sari; Eni Heldayani; Puji Ayurachmawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The limited visual media relevant to the local cultural context of students and the tendency of daily student passivity in the classroom are the background of this research activity. These operational problems trigger low attention and essential understanding of children regarding the identity of the geographical diversity of their own region. The main focus of this scientific study is to produce and test the level of validity and practicality of the draft of the KARDABA (Musi Banyuasin Regional Card) instructional card media product in the fourth grade science subject. The research and development steps are operated referring to the ADDIE instructional model draft which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation at SD Negeri 2 Bumi Kencana. The primary data collection procedure is collected in a structured manner using questionnaires, observations, interviews, and documentation. Empirical quantitative data reveals that the assessment results of the validators' test draft obtained an average expert validity feasibility of 90 percent with a very feasible category. The practicality evaluation of user responses recorded a score of 99 percent for individual trials, 98 percent for small group trials, and 98 percent for large group trials. The main conclusion confirms that the digitization of local wisdom cards has proven valid and highly practical for boosting students' academic resilience. ABSTRAK Keterbatasan media visual yang relevan dengan konteks kebudayaan lokal siswa serta kecenderungan pasivitas peserta didik harian di dalam kelas melatarbelakangi kegiatan penelitian ini. Masalah operasional tersebut memicu rendahnya atensi serta pemahaman esensial anak mengenai identitas keragaman geografis daerahnya sendiri. Fokus utama kajian ilmiah ini adalah memproduksi sekaligus menguji tingkat validitas dan kepraktisan dari draf produk media kartu instruksional KARDABA (Kartu Daerah Musi Banyuasin) pada mata pelajaran IPAS kelas empat. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan (research and development) ini dioperasikan mengacu pada draf model instruksional ADDIE yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi di SD Negeri 2 Bumi Kencana. Prosedur pengumpulan data primer dihimpun secara terstruktur menggunakan instrumen lembar angket, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data kuantitatif secara empiris menyingkap bahwa hasil penilaian dari draf pengujian para validator memperoleh rerata kelayakan validitas ahli sebesar 90 persen dengan kategori sangat layak. Evaluasi kepraktisan respon pengguna mencatatkan capaian presentase skor uji coba perorangan senilai 99 persen, pengujian kelompok kecil sejumlah 98 persen, serta hasil akhir kelompok besar sebesar 98 persen. Simpulan utama menegaskan bahwa digitalisasi kartu kearifan lokal ini terbukti sahih dan sangat praktis untuk mendongkrak ketahanan akademik siswa.