PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AKU SUKA BERGOTONG ROYONG SISWA KELAS IV SD - Widya Khafifah; Magdad Hatim; Ida Suryani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The low learning outcomes of fourth-grade students in Pancasila Education at SD Negeri 157 Palembang were caused by lecture-dominated instruction and limited instructional media, leading students to remain passive during the learning process. This study aimed to determine the effect of digital comic learning media on students' learning outcomes on the topic of Aku Suka Bergotong Royong in fourth-grade elementary school. A quantitative approach was employed using a Quasi-Experimental Design with a Nonequivalent Control Group Design. The population comprised all fourth-grade students at SD Negeri 157 Palembang, with class IV A assigned as the experimental group receiving digital comic learning media and class IV B assigned as the control group following conventional instruction. Data were collected through pretests and posttests that had been tested for validity and reliability, then analyzed using normality tests, homogeneity tests, and an Independent Sample t-Test. The results showed that the improvement in learning outcomes in the experimental class was higher than in the control class, and hypothesis testing confirmed that the difference was statistically significant. It is therefore concluded that digital comic learning media significantly affects students' learning outcomes in Pancasila Education at the elementary school level, making it a viable and effective innovative instructional media alternative for teachers in instilling character values in students. ABSTRAK Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 157 Palembang disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan keterbatasan media pembelajaran, sehingga siswa cenderung pasif selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran komik digital terhadap hasil belajar siswa pada materi Aku Suka Bergotong Royong di kelas IV SD. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 157 Palembang, dengan sampel kelas IV A sebagai kelas eksperimen yang memperoleh perlakuan berupa penggunaan media komik digital, dan kelas IV B sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dan uji hipotesis membuktikan bahwa perbedaan tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik digital berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar, sehingga layak direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif bagi guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik.