PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE HURUF HIJAIYAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR DAN DAYA INGAT ANAK - Fitriyah Handayani; Yayan Nurbayan; Gia Nikawanti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Low ability among early childhood learners in recognizing hijaiyah letters remains a challenge in learning at RA Ar-Rohmah, Purwakarta Regency, mainly due to the use of abstract teaching methods that lack concrete learning media. This condition has resulted in suboptimal development of children’s thinking skills and memory in recognizing the symbols and sounds of hijaiyah letters. Therefore, there is a need for more concrete learning media that are appropriate to the developmental characteristics of early childhood. This study aims to analyze the effect of using hijaiyah puzzle game media on the thinking skills and memory of early childhood learners in recognizing hijaiyah letters. This research employed a quantitative approach with a Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest Design. The participants were children aged 5–6 years selected using purposive sampling. Data were collected through oral tests, questionnaires, and documentation, and analyzed using descriptive statistics as well as the Wilcoxon Signed-Rank Test and Cohen’s r. The results show an improvement in children’s abilities after the implementation of the hijaiyah puzzle media. The hypothesis test yielded a significance value of 0.000 (< 0.05) with an effect size of 0.619, which is categorized as strong. These findings indicate that the hijaiyah puzzle media is effective in improving children’s thinking skills and memory in recognizing hijaiyah letters and can serve as an innovative learning alternative in early childhood education. ABSTRAK Rendahnya kemampuan anak usia dini dalam mengenal huruf hijaiyah masih menjadi tantangan dalam pembelajaran di RA Ar-Rohmah Kabupaten Purwakarta, terutama karena penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat abstrak dan kurang memanfaatkan media konkret. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya kemampuan berpikir dan daya ingat anak dalam mengenali simbol serta bunyi huruf hijaiyah. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih konkret dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media permainan puzzle hijaiyah terhadap kemampuan berpikir dan daya ingat anak usia dini dalam mengenal huruf hijaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah anak usia 5–6 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes lisan, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji Wilcoxon Signed-Rank Test dan Cohen’s r. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak setelah penggunaan media puzzle hijaiyah. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dengan effect size 0,619 yang termasuk kategori kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa media puzzle hijaiyah efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat anak dalam mengenal huruf hijaiyah serta dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif di pendidikan anak usia dini.