HUBUNGAN EFEK SAMPING TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI TPMB HUSNIYATI - Nia Clarasari Mahalia Putri; Desy Setiawati; Ririn Fitriani; Jenny Kartika; Nurayuda; Surti Anggraeni; Nurayuda Nurayuda (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Kehamilan merupakan bagian awal dari seribu hari pertama kehidupan, dalam mencegah stunting. Oleh karena itu kehamilan perlu mendapatkan perhatian terutama tentang kesehatan ibu hamil dan asupan nutrisi yang memadai. Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah Kesehatan dengan prevalensi tinggi di Indonesia, termasuk Provinsi Sumatera Selatan. Anemia yang tidak ditangani dapat menyebabkan risiko serius seperti kelahiran prematur dan bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Pemberian tablet tambah darah minimal 90 tablet selama kehamilan diperlukan untuk mencegah anemia, namun beberapa efek samping seperti mual, muntah, nyeri perut, diare dan sembelit mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam konsumsi tablet tambah darah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan efek samping tablet tambah darah dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan survei analitik dengan design penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 33 responden. Hasil: Hasil uji statistik uji Chi-square didapatkan bahwa ada hubungan antara efek samping tablet tambah darah dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (p-value= 0,013) Kesimpulan: Adanya hubungan efek samping tablet tambah darah dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah di TPMB Husniyati.