STRATEGI KEBIJAKAN PENATAAN TARIF JASA KEPELABUHANAN UNTUK MENEKAN BIAYA LOGISTIK DI PELABUHAN - Dominikus Paget M. Nababan (Bajang Institute, 2026)
Indonesia merupakan negara kepulauan dimana titik pengiriman barang dilakukan sebagian besar melalui laut. Biaya pengiriman ini merupakan tantangan terbesar yang dapat mempengaruhi biaya logistik. Sebagaimana diketahui bahwa salah satu biaya pendukung adalah biaya pengiriman yang merupakan jasa kepelabuhanan. Indonesia memiliki banyak pelabuhan baik internasional maupun domestik dengan karakteristik pelabuhan yang berbeda-beda sehingga mengakibatkan jenis pungutan tarif yang berbeda-beda juga. Tarif jasa kepelabuhanan merupakan salah satu komponen yang terdapat di dalam rantaian biaya logistik. Biaya logistik merupakan setiap pengeluaran yang timbul yang dimulai dari pengiriman barang sampai dengan penyimpanan barang dari titik asal hingga sampai ke konsumen terakhir. Berdasarkan hal tersebut makalah ini bertujuan untuk menyusun rekomendasi kebijakan yang dapat diterapkan oleh pemerintah dan pihak pemangku kepentingan guna mendukung penerapan tarif jasa kepelabuhanan yang tepat yang diharapkan dapat menurunkan biaya logistik khususnya dalam policy paper ini pada jasa kepelabuhanan.