RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL OTOMATIS ROBOT VACUUM LANTAI DENGAN NAVIGASI BERBASIS SENSOR ULTRASONIK - Daniel C Sihombing; Mahardika Chaerachman; Dani Irvan Saputra; Dafa Ahsana; Tateng Sukendar (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2026)
Robot vacuum cleaner merupakan perangkat pembersih lantai otomatis yang dirancang untuk membantu mengurangi pekerjaan manusia dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol otomatis robot vacuum lantai menggunakan ESP8266 sebagai pengendali utama dengan sistem navigasi berbasis sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk mendeteksi jarak dan keberadaan hambatan di sekitar robot, sedangkan motor servo berfungsi menggerakkan sensor untuk melakukan pemindaian area ke arah kiri, tengah, dan kanan. Metode navigasi yang diterapkan adalah obstacle avoidance, yaitu robot bergerak maju secara otomatis dan akan mengubah arah ketika mendeteksi hambatan pada jarak tertentu. Proses pengembangan sistem meliputi tahap perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, implementasi, dan pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mampu mendeteksi objek dengan baik sehingga robot dapat menghindari tabrakan dan menentukan jalur alternatif secara otomatis. Sistem kontrol berbasis ESP8266 berhasil mengendalikan pergerakan robot sesuai dengan algoritma yang dirancang. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi ESP8266, sensor ultrasonik, dan motor servo dapat digunakan sebagai solusi navigasi sederhana dan efektif pada robot vacuum lantai otomatis. Kata kunci: Robot Vacuum, ESP8266, Sensor Ultrasonik, Motor Servo, Obstacle Avoidance, Navigasi Otomatis