Upaya Pengembangan Nilai-Nilai Spiritual dan Moral Peserta Didik melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Anisa; Arief Irwansyah (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pengembangan nilai-nilai spiritual dan moral peserta didik melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen yang relevan dengan pengembangan nilai spiritual dan moral dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik melalui penanaman nilai keimanan, ketakwaan, kejujuran, tanggung jawab, disiplin, toleransi, dan kepedulian sosial. Upaya pengembangan nilai-nilai spiritual dan moral dapat dilakukan melalui pembiasaan ibadah, keteladanan guru, pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran, kegiatan keagamaan, serta kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Keberhasilan pengembangan nilai spiritual dan moral dipengaruhi oleh faktor pendukung, seperti lingkungan sekolah yang kondusif dan peran aktif orang tua, serta faktor penghambat, seperti pengaruh lingkungan negatif dan kurangnya kesadaran peserta didik. Oleh karena itu, pembelajaran Pendidikan Agama Islam perlu dilaksanakan secara holistik dan berkelanjutan agar mampu membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari.