Istikomah dalam Pedagogik: Studi Fenomenologis Konsistensi Mengajar Dosen yang Tidak Tergantung Jumlah Kehadiran Mahasiswa - Rifa'i Rifa'i (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi fenomena istikomah (konsistensi) dalam praktik pedagogik dosen yang tidak tergantung pada jumlah kehadiran mahasiswa. Melalui pendekatan fenomenologis dengan studi kasus tunggal terhadap Dr. H. M. Badar, MM., M.Ag., penelitian ini mengungkap makna mendalam dari dedikasi mengajar sebagai panggilan jiwa dalam konteks pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung oleh penulis sebagai mahasiswa Pascasarjana semester 2 yang diajar oleh subjek, serta analisis dokumentasi berupa foto proses pengajaran di kelas semester 3 yang hanya dihadiri 1 mahasiswa. Analisis data menggunakan prosedur fenomenologis Moustakas yang meliputi bracketing, horizontalization, konstruksi unit makna, pengelompokan tematik, serta sintesis esensi pengalaman. Hasil penelitian mengidentifikasi lima tema utama: (1) transformasi motivasi dari kewajiban profesional menuju pengabdian spiritual, (2) internalisasi nilai-nilai istikomah sebagai fondasi pedagogik, (3) rekonstruksi makna kehadiran mahasiswa dalam perspektif pendidikan holistik, (4) strategi pedagogis adaptif dalam menghadapi dinamika kelas, dan (5) dampak keteladanan terhadap komunitas akademik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori pedagogik berbasis nilai-nilai spiritual Islam dan memberikan model praktis bagi pengembangan profesionalisme dosen di era pendidikan modern yang cenderung transaksional.