Hubungan Adiksi Media Sosial Dengan Kecemasan dan Interaksi Sosial Pada Siswa di SDN 262 Panyileukan Kota Bandung - Sri Rahayu (Universitas Bhakti Kencana, 2026)
Penggunaan media sosial sudah marak di kalangan pelajar, khususnya siswa sekolah dasar. Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat menyebabkan adiksi, yang berdampak negatif pada siswa termasuk kecemasan dan interaksisosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adiksi media sosial dengan kecemasan dan interaksisosial pada siswa di SDN 262 Panyileukan Kota Bandung. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelatif dan teknik cross-sectional. Populasi sebanyak 216 siswa kelas 5 dan 6, dengan sampel 140 siswa dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Internet Addiction Media Test, Screen for Child Anxiety Related Disorders (SCARED), dan interaksi sosial yang telah valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan persentase dan teknik korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adiksi media sosial berada dalam kategori adiksi sebesar (88,6%), kecemasan dalam kategori kecemasan (100%), dan interaksi sosial dalam kategori sedang (86,6%). Terdapat hubungan antara adiksi media sosial dengan kecemasan (p value 0,001), tidak terdapat hubungan antara adiksi media sosial dengan interaksi sosial (p value 0,062). Berdasarkanhasil penelitian ini, disarankan menangani adiksi media sosial dengan menetapkan jam pelajaran bebas gadget, kolaborasi dengan layanan bimbingan konseling dalam mengelola kecemasan dan adiksi media sosial, dan penyediaan kegiatan ekstrakurikuler diperlukan untuk meningkatkan kerja sama dan komunikasi antar siswa