ANALISIS PERAN LEMBAGA PENGUMPULAN ZAKAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP ZAKAT - Salsa Mayzahra; Suhaila Mumtazah Asy-syawally; Muhammad Nur Iqbal (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Berdasarkan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Binjai dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai zakat. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan melalui wawancara langsung bersama Wakil Ketua II BAZNAS Kota Binjai, Temuan penelitian mengungkapkan bahwa BAZNAS Kota Binjai memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat melalui program sosialisasi zakat, pembelajaran agama, pelayanan zakat yang berbasis digital, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas dari lembaga tersebut. Selain itu, tingkat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga zakat juga merupakan faktor kunci dalam peningkatan jumlah muzakki yang tetap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran lembaga zakat dapat memperbesar pengumpulan zakat dan memperkuat pengembangan sosial masyarakat melalui pengelolaan zakat yang profesional dan modern.