Program Magang Mahasiswa Sebagai Model Pengabdian Dalam Mendukung Kinerja Kesekretariatan, Perencanaan, dan Inovasi pada Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Damar Putra; Ramadhani; Mandala; Widiarsini; Kurnia Wardhani; Hailuddin (Universitas Mataram, 2026)
Program magang mahasiswa merupakan bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat secara langsung dalam lingkungan kerja instansi pemerintah. Artikel ini membahas pelaksanaan program magang mahasiswa di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam mendukung kegiatan administrasi, pelayanan publik, perencanaan, dan inovasi daerah. Kegiatan magang dilakukan melalui pengelolaan administrasi, surat menyurat, pengelolaan data, pelayanan peserta kunjungan, pendampingan program eduwisata, serta membantu kegiatan operasional pada beberapa unit kerja di BRIDA NTB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa membantu mendukung efektivitas administrasi dan pelayanan instansi sekaligus memberikan pengalaman kerja, peningkatan kemampuan komunikasi, koordinasi, disiplin, dan profesionalisme mahasiswa dalam lingkungan kerja.