PENGARUH PENGGUNAAN GEMINI SEBAGAI ALAT BANTU PENULISAN TERHADAP KUALITAS KARYA ILMIAH MAHASISWA - Nadhifah Imro'atun; Mochamad Chairudin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Digital transformation in higher education has accelerated the integration of generative artificial intelligence as a tool to support academic writing, including Google Gemini, which offers potential benefits for improving the quality of students' scientific writing while raising concerns about academic integrity. We adopted quantitative techniques with exploratory associative designs. A quantitative technique with an explanatory associative design was adopted. The population consisted of 45 third-semester university students, all of whom were recruited as research participants through a total sampling. Data were obtained by a structured four-point Likert-scale questionnaire that has been evaluated for validity and reliability. Data analysis comprises descriptive statistics, the Shapiro–Wilk normality test, linearity testing, simple linear regression, and hypothesis testing using IBM SPSS Statistics. The results indicate that the level of Google Gemini usage is identified as high and has a positive and statistically significant effect on the quality of students’ scientific papers (p < 0.05), with a coefficient of determination of 47,7%. These data indicate that Google Gemini acts as a technical support tool that promotes writing structure, academic language accuracy, argumentation coherence, and citation consistency, it is not the main predictor of academic quality. The study concludes that the appropriate and ethical usage of Google Gemini can contribute to boosting academic writing quality in higher education. ABSTRAKTransformasi digital dalam pendidikan tinggi mendorong pemanfaatan kecerdasan buatan generatif sebagai alat bantu penulisan akademik, termasuk Google Gemini, yang berpotensi meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa namun juga menimbulkan kekhawatiran terkait integritas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Google Gemini terhadap kualitas karya ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Qomaruddin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif eksplanatori. Populasi berjumlah 45 mahasiswa semester III yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berbasis skala Likert empat tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji linearitas, regresi linier sederhana, serta uji hipotesis menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Gemini berada pada kategori tinggi dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap kualitas karya ilmiah mahasiswa (p < 0,05) dengan kontribusi determinasi sebesar 47,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa Google Gemini berperan sebagai pendukung teknis dalam meningkatkan struktur penulisan, ketepatan bahasa akademik, koherensi argumentasi, serta konsistensi sitasi, namun bukan satu-satunya faktor penentu kualitas ilmiah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan Google Gemini secara proporsional dan etis dapat mendukung peningkatan mutu akademik mahasiswa di perguruan tinggi.