Pengaruh Suplementasi Tepung Kulit Bawang Putih dan Mineral Organik pada Ransum Kambing Perah terhadap Efisiensi Energi dan Produksi Susu - Tri Puji Rahayu (Universitas Tidar, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh suplementasi tepung kulit bawang putih dan mineral organik pada ransum kambing perah terhadap produksi dan efisiensi energi susu. Materi yang digunakan yaitu induk bunting kambing Jawarandu sebanyak 15 ekor pada masa laktasi ke-2 dengan bobot badan 37,70 ± 5,38 kg. Pakan yang diberikan berupa hijauan dan konsentrat dengan perbandingan 70% : 30%. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang dimaksud untuk R0 yaitu pakan basal, R1 yaitu R0 + 30 ppm tepung kulit bawang putih, R2 yaitu R1 + 41,8 ppm mineral organik (Chromium, Selenium dan Zink Lysinat). Data dianalisis menggunakan analisis variansi jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung kulit bawang putih sebanyak 30 ppm dan mineral organik sebanyak 41,8 ppm pada pakan basal tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi dan efisiensi energi susu kambing perah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa suplementasi tepung kulit bawang putih dan mineral organik pada ransum kambing perah laktasi ke-2, tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap produksi susu dan efisiensi energi susu. Kata kunci: Efisiensi energi susu, Mineral organik, Produksi susu, Tepung kulit bawang putih