PENERAPAN MEDIA LINEWEBTOON KOMIK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA DI KELAS V SD KRISTEN TUTUWARU - Rita Marlin Ratuhalono; Dovila Johansz; Cristianti Costafina Kilikily (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Reading literacy is a fundamental competency that determines student success across all levels of education. However, the reading literacy of fifth-grade students at SD Kristen Tutuwaru in Maluku Barat Daya Regency remains low, characterized by poor reading interest and difficulty in comprehending reading materials due to conventional teaching methods that have not optimally utilized digital media. This study aims to determine the improvement of reading literacy among fifth-grade students at SD Kristen Tutuwaru through the implementation of Line Webtoon comic media. The research employed Classroom Action Research using the Kemmis and McTaggart model conducted across two cycles with 12 students as research subjects. Data collection techniques included tests, observations, documentation, and interviews, while data analysis utilized a quantitative descriptive approach. The findings revealed progressive improvement in students’ average reading literacy scores, increasing from 50.83 during the pre-cycle to 61.67 in Cycle I and further rising to 80.83 in Cycle II. The classical learning completeness percentage also improved from 35.72% in the pre-cycle to 50% in Cycle I and reached 100% in Cycle II. Based on these findings, it can be concluded that the implementation of Line Webtoon comic media effectively enhances reading literacy of fifth-grade students at SD Kristen Tutuwaru. ABSTRAK Literasi membaca merupakan salah satu kompetensi fundamental yang sangat menentukan keberhasilan peserta didik dalam proses pendidikan di berbagai jenjang. Namun demikian, kemampuan literasi membaca siswa kelas V SD Kristen Tutuwaru Kabupaten Maluku Barat Daya masih tergolong rendah, yang ditandai dengan rendahnya minat baca serta kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan akibat proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi membaca siswa kelas V SD Kristen Tutuwaru melalui penerapan media Line Webtoon komik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 12 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata literasi membaca siswa secara bertahap, yaitu dari 50,83 pada pra-siklus meningkat menjadi 61,67 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 80,83 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan dari 35,72% pada pra-siklus menjadi 50% pada siklus I hingga mencapai 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media Line Webtoon komik terbukti efektif meningkatkan literasi membaca siswa kelas V SD Kristen Tutuwaru.