PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI MOAIN - Nofia Lenora Serandoma; Samuel P Ritiauw; Jems Sopacua (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Low student learning outcomes in the subject of Natural and Social Science (IPAS) represent a primary challenge faced at SD Negeri Moain, where most fourth-grade students failed to meet the established Minimum Completion Criteria (MCC). This condition demanded an innovative learning approach capable of fostering active student participation. This study aimed to determine the improvement of student learning outcomes in IPAS through the implementation of the Two Stay Two Stray (TSTS) cooperative learning model. A Classroom Action Research (CAR) design based on the Kemmis and McTaggart model was employed, conducted across two cycles, each comprising stages of planning, acting, observing, and reflecting. The research subjects consisted of 10 fourth-grade students at SD Negeri Moain. Data were collected through learning outcome tests, observation, and documentation. Results demonstrated significant improvements: the average score increased from 63 in the pre-cycle to 67 in Cycle I, and reached 75 in Cycle II, while classical completion rates rose from 10% to 50%, and ultimately achieved 100% in Cycle II. This study concludes that the implementation of the Two Stay Two Stray learning model effectively improved student learning outcomes in IPAS at SD Negeri Moain and is recommended as an alternative instructional strategy in elementary schools. ABSTRAK Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi permasalahan utama yang ditemukan di kelas IV SD Negeri Moain, di mana sebagian besar siswa belum mampu mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan. Kondisi tersebut mendorong dilakukannya penelitian untuk mencari solusi melalui penerapan model pembelajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri Moain melalui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas IV SD Negeri Moain. Teknik pengumpulan data mencakup tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: nilai rata-rata siswa meningkat dari 63 pada pra-siklus menjadi 67 pada siklus I, dan mencapai 75 pada siklus II, dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 10% menjadi 50%, dan akhirnya mencapai 100% pada siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri Moain dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran sekolah dasar.