ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III PADA PEMBELAJARAN IPAS - Pegalia Yulita; Silvester Silvester (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to describe the reading comprehension skills of third-grade students in Natural and Social Sciences (IPAS) learning at SD Negeri 09 Rangkang and to identify the factors that influence them. The background of this research is based on preliminary findings showing that students' reading comprehension skills in IPAS learning are still low and uneven, while IPAS texts demand mastery of scientific vocabulary that is more complex than ordinary narrative texts. This study employed a qualitative descriptive approach involving third-grade students and the homeroom teacher as subjects. Data were collected through observation, student interviews, and homeroom teacher interviews, then analyzed using the interactive model of Miles, Huberman, and Saldana, comprising data collection, data condensation, data display, and conclusion drawing. The results show that students' reading comprehension skills in IPAS learning have not developed optimally across the seven indicators examined: reading fluently and clearly, understanding the general content of the text, answering questions based on the text, retelling the content in their own words, explaining the meaning of unfamiliar words, expressing opinions about the text, and connecting the text content to daily life experiences. The retelling indicator recorded the lowest achievement, while the factors influencing students' reading comprehension include low basic reading fluency, limited mastery of scientific vocabulary, psychological barriers in the form of fear of making mistakes, and the lack of a structured literacy program at school. These findings highlight the need for a comprehensive and structured instructional approach to strengthen students' reading comprehension in IPAS learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri 09 Rangkang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh temuan awal bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III pada pembelajaran IPAS masih rendah dan belum merata, sementara teks IPAS menuntut penguasaan kosakata ilmiah yang lebih kompleks dibandingkan teks naratif biasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas III dan wali kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara siswa, dan wawancara wali kelas, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III dalam pembelajaran IPAS belum berkembang secara optimal pada ketujuh indikator yang diteliti, yaitu membaca teks dengan lancar dan jelas, memahami isi bacaan secara umum, menjawab pertanyaan berdasarkan teks, menyampaikan kembali isi bacaan dengan bahasa sendiri, menjelaskan makna kata yang belum dipahami, mengungkapkan pendapat tentang isi bacaan, serta mengaitkan isi bacaan dengan pengalaman sehari-hari. Indikator menyampaikan kembali isi bacaan mencatat capaian paling rendah, sementara faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca pemahaman siswa meliputi rendahnya kelancaran membaca dasar, keterbatasan penguasaan kosakata ilmiah, hambatan psikologis berupa rasa takut salah, serta minimnya program literasi yang terencana di sekolah. Temuan ini menegaskan perlunya pendekatan pembelajaran yang menyeluruh dan terstruktur untuk menguatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS.