Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Nila (Oreochromis niloticus) selama Pemeliharaan dengan Padat Tebar Berbeda di Lahan Pasang Surut Telang 2 Banyuasin - Eka Saputra; Ferdinand Hukama Taqwa; Mirna Fitrani (Research Center for Suboptimal Lands (PUR-PLSO), Universitas Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan menentukan kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan nila selama kegiatan pemeliharaan dengan padat tebar berbeda di saluran air dan kolam tadah hujan lahan pasang surut Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Desember 2012 sampai 15 Februari 2013. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan padat tebar yaitu 100 ekor.m-2, 200 ekor.m-2 dan 300 ekor.m-2 selama masa pemeliharaan di saluran sekunder, saluran tersier dan kolam tadah hujan. Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup, pertumbuhan, efisiensi pakan, kualitas air (suhu, pH, oksigen terlarut, NH3, kecerahan, alkalinitas, Fe, salinitas dan plankton) dan kualitas tanah (pirit dan pH tanah). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan padat tebar tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan. Perlakuan dengan rata-rata pertumbuhan, kelangsungan hidup dan efisiensi pakan tertinggi adalah padat tebar 100 ekor.m-2 pada saluran sekunder