Dampak augmented reality dalam media pembelajaran pada tingkat pendidikan atas - Taufik Hidayat; Muhammad Jafar Siddiq; Sandika Jayasri (Universitas PGRI Pontianak, 2024)
Perkembangan terbaru dalam teknologi pembelajaran terfokus pada integrasi Artificial Intelligence (AI) dan Augmented Reality (AR). AI memberikan solusi personal dan adaptif, sementara AR menawarkan pengalaman belajar interaktif dan menarik. Implementasi AR dalam pembelajaran telah terbukti meningkatkan pemahaman siswa dan merangsang pola pikir kritis mereka. Artikel ini mengevaluasi manfaat teknologi ini, serta tantangan dalam implementasinya, memberikan panduan bagi pendidik dan pengambil kebijakan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Augmented Reality (AR) dan Artificial Intelligence (AI) dapat digunakan secara efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa AI dan AR dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan umpan balik visual langsung, mendukung pembelajaran fleksibel dimana saja. Umpan balik positif dari siswa dan pendidik menegaskan efektivitas teknologi ini sebagai media pembelajaran yang efisien dan inovatif.