Pengembangan media pembelajaran berbasis Android pada materi geosfer dengan fitur interaktif multimedia dan text-to-speech - Budianingsih Budianingsih; Yasir Arafat; M. Hasbi; Irfanda Anugerah; Pausta Yugianus (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan media pembelajaran digital yang lebih interaktif dalam proses belajar mengajar. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah aplikasi pembelajaran berbasis Android yang dapat digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Geografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Android pada materi geosfer untuk siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri atas enam tahap, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan guru mata pelajaran, pengujian fungsionalitas aplikasi menggunakan black box testing, dan uji kelayakan pengguna melalui angket skala Likert. Aplikasi dikembangkan menggunakan Adobe Animate CC dengan ActionScript 3.0 dan didukung desain grafis menggunakan CorelDRAW X8. Fitur utama aplikasi meliputi materi interaktif, ilustrasi, kuis, permainan edukatif, text-to-speech, dan dark mode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Uji kelayakan yang melibatkan 15 siswa menghasilkan skor total 730 dari skor maksimum 750, sehingga diperoleh persentase kelayakan sebesar 97,33%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi geosfer.