Penerapan algoritma greedy dalam pengembangan aplikasi jadwal kuliah berbasis web di Universitas Katolik Weetebula - Freid Floresa Bilistolen; I Made Candiasa; Putu Hendra Suputra (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penyusunan jadwal kuliah secara manual, meskipun telah memanfaatkan aplikasi spreadsheet, masih menghadapi berbagai kendala, antara lain tingginya kebutuhan waktu dan tenaga serta risiko terjadinya bentrokan jadwal yang tidak teridentifikasi secara optimal. Keterbatasan ketersediaan ruangan dan dosen, dikombinasikan dengan kompleksitas aturan institusional, semakin memperbesar tantangan dalam menghasilkan jadwal kuliah yang efisien dan konsisten. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penjadwalan kuliah berbasis web yang mampu menyusun jadwal secara otomatis dan bebas bentrok melalui penerapan algoritma greedy yang dimodifikasi dengan penambahan constraint institusional. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Research and Development (RnD) dengan model prototipe yang mencakup tiga tahapan, yaitu penggalian kebutuhan pengguna, perancangan dan pengembangan prototipe, serta pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap, kemudian dievaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyusun 391 mata kuliah tanpa konflik jadwal dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 88% yang tergolong dalam kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi yang dikembangkan berpotensi meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penyusunan jadwal kuliah di lingkungan Universitas Katolik Weetebula.