IMPLEMENTASI AKUNTANSI ASET TETAP: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DI PT. SURYA TEKNO MANDIRI (ESTIMA) - Fahmi Poernamawatie; Fitria Ariyani; Azhari Atul Aini; Anggun Putri Puspita Sari; Dinda Dwi Lestari (ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, 2026)
ESTIMA adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di industri elektronik. Kendala yang dihadapi oleh perusahaan adalah belum diterapkannya perhitungan penyusutan Aset Tetap sehingga nilai aset yang sesungguhnya belum diinformasikan dengan baik pada Laporan Keuangan perusahaan. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang Akuntansi Aset Tetap, khususnya pada perhitungan Nilai Buku Aset Tetap, sekaligus dengan pemahaman tentang konsep, kelebihan dan kekurangan metode penyusutan garis lurus, serta memberikan pelatihan untuk peserta agar mampu menerapkan perhitungan penyusutan dengan metode garis lurus sesuai dengan standar yang berlaku dalam pengelolaan Aset Tetap. Metode pengabdian terdiri atas tahap survei awal/ persiapan, tahap pelatihan, tahap pendampingan, serta tahap evaluasi. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat menemukan terjadinya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan staf keuangan ESTIMA dalam Akuntansi Aset Tetap sebesar 75%.