PENGARUH CONTENT MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP PROMOSI PEMASARAN DENGAN CUSTOMER ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI UMKM FLAMBOYAN - Rini Angriani Idrus; Riyanti Maruf; Darman (LP2M Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2026)
Perkembangan pemasaran digital telah mendorong pelaku UMKM untuk mengadopsi strategi yang lebih adaptif dalam meningkatkan efektivitas promosi sekaligus memperkuat keterlibatan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Content Marketing dan Brand Awareness terhadap Promosi Pemasaran dengan Customer Engagement sebagai variabel mediasi pada UMKM Flamboyan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen UMKM Flamboyan yang telah memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Awareness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement (T-statistics = 3,721; p-value = 0,000). Content Marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement (T-statistics = 3,336; p-value = 0,001). Namun, Brand Awareness tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap Promosi Pemasaran (T-statistics = 1,838; p-value = 0,066), demikian pula Content Marketing (T-statistics = 1,240; p-value = 0,215) dan Customer Engagement (T-statistics = 1,796; p-value = 0,073) yang juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Promosi Pemasaran. Selain itu, Customer Engagement tidak terbukti memediasi hubungan antara Brand Awareness maupun Content Marketing terhadap Promosi Pemasaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kesadaran merek dan kualitas konten mampu memperkuat keterlibatan pelanggan, namun belum cukup untuk meningkatkan efektivitas promosi secara langsung. Penelitian ini memperkaya kajian pemasaran digital pada konteks UMKM serta memberikan implikasi strategis bagi pelaku usaha dalam merancang pendekatan pemasaran yang lebih terarah pada penguatan engagement pelanggan.