Analisis Faktor Fundamental: Return on Equity, Pertumbuhan Laba, dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham - Dody Firman; Dina Silvina Maryanti (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Pertumbuhan Laba dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga saham pada perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang tersaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 17 perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu metode pemilihan sampel dengan kriteria. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi melalui data laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis parsial (Uji-t) dan Uji simultan (Uji-F) serta uji koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Software SPSS (Statistical Product and Service Solution) 30 for windows. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara parsial Return on Equity berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham, Pertumbuhan laba berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Return on Equity, Pertumbuhan laba dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham. This study aims to determine the effect of Return on Equity, Profit Growth and Debt to Equity Ratio on Stock Prices in building construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019-2023. The research approach used is an associative. The population in this research were 17 building construction companies listed on the IDX. The sample selection method used was purposive sampling, namely a sample selection method with criteria. Based on the established criteria, a sample of 14 companies was obtained. The data collection technique used documentation techniques through financial report data from the Indonesia Stock Exchange. The data analysis technique used multiple linear regression analysis, partial hypothesis testing (t-test) and simultaneous testing (F-test) and determination coefficient testing. Data processing in this study used SPSS (Statistical Product and Service Solution) 30 for Windows software. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that partially Return on Equity has a positive but insignificant effect on stock prices, Profit growth has a positive but insignificant effect on stock prices, Debt to Equity Ratio has a positive but insignificant effect on stock prices. Simultaneously Return on Equity, Profit growth and Debt to Equity Ratio do not have a significant effect on stock prices