Keseimbangan Kehidupan Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kinerja Karyawan: Peran Moderasi Komitmen Organisasi - Rahmat Hidayat; Dilla Ayu Pitaloka (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi secara langsung terhadap kinerja karyawan. Pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan sampel sebanyak 117 responden yang merupakan karyawan di PT PLN (Persero) UID Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan daftar pernyataan seperti kuesioner dan teknik analisis menggunakan partial least square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan keseimbangan kehidupan kerja, motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan keseimbangan kehidupan kerja danmotivasi kerja terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh positif dan signifikan keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi This study aims to examine and analyze the direct effects of work-life balance, work motivation, and organizational commitment on employee performance. It also investigates the impact of work-life balance and work motivation on organizational commitment, as well as the indirect effects of work-life balance and work motivation on employee performance through organizational commitment as a mediating variable. This research employs an associative methodology with a sample of 117 employees at PT PLN (Persero) UID Medan. Data collection was conducted using questionnaires, and the analysis was performed using Partial Least Squares (SmartPLS). The results indicate that work-life balance, work motivation, and organizational commitment have positive and significant direct effects on employee performance. Furthermore, work-life balance and work motivation show a positive and significant influence on organizational commitment. Finally, the study concludes that work-life balance and work motivation have a positive and significant indirect effect on employee performance through the mediation of organizational commitment.