PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT) DI KOTA SURABAYA PERIODE 2011-2025 - Feriadi; Joko Priyono (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Surabaya selama periode 2011–2025. TPT merupakan indikator penting dalam mengukur kondisi pasar tenaga kerja, sehingga pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi sangat relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data time series tahunan yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Surabaya. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan dari kedua variabel independen terhadap TPT. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa IPM mengalami peningkatan yang konsisten setiap tahunnya, sedangkan pertumbuhan ekonomi cenderung fluktuatif dengan kontraksi tajam pada masa pandemi. Melalui pengujian statistik, penelitian ini diharapkan mampu mengidentifikasi kontribusi masing-masing variabel dalam menekan TPT serta memberikan rekomendasi strategis bagi pemerintah daerah dalam perencanaan kebijakan ketenagakerjaan. Temuan penelitian ini juga memberikan gambaran empiris yang dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan kebijakan fiskal dan pembangunan manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.