DAMPAK BANTUAN PEMERINTAH DAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN IKM KONVENSIONAL TENUN DI KOTA LARANTUKA, PROVINSI NTT - Melkior Keleka Hayon; Joko Priyono (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Bantuan Pemerintah dan Pajak Daerah terhadap Pendapatan Usaha Kecil Menengah (UKM) Tenun Tradisional di Kota Larantuka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksploratif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 40 pemilik UKM tenun tradisional. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bantuan Pemerintah dan Pajak Daerah secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan UKM tenun tradisional. Secara parsial, Bantuan Pemerintah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UKM, sedangkan Pajak Daerah memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,476 menunjukkan bahwa 47,6% variasi pendapatan UKM tenun tradisional dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya 52,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa bantuan pemerintah memainkan peran penting dalam meningkatkan pendapatan pengrajin tenun melalui dukungan modal, pelatihan, pendampingan, dan bantuan pemasaran. Oleh karena itu, optimalisasi program bantuan pemerintah sangat penting untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan UMKM tenun konvensional di Kota Larantuka.