PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021–2024 - Nathalie Elshaday Betrix Ambouw; J. B. Amiranto (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel mediasi pada perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Kualitas audit dan leverage diduga memengaruhi nilai perusahaan baik secara langsung maupun melalui praktik manajemen laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian specific indirect effect menunjukkan bahwa manajemen laba tidak mampu memediasi hubungan antara kualitas audit dan nilai perusahaan maupun hubungan antara leverage dan nilai perusahaan. Berdasarkan klasifikasi Zhao, Lynch, dan Chen (2010), hubungan kualitas audit terhadap nilai perusahaan termasuk kategori direct-only nonmediation, sedangkan hubungan leverage terhadap nilai perusahaan termasuk kategori no-effect nonmediation. Dengan demikian, kualitas audit menjadi faktor yang berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan manajemen laba tidak terbukti sebagai variabel mediasi dalam model penelitian ini.