PENGARUH KAP BIG FOUR DAN KAP NON-BIG FOUR TERHADAP KETERBACAAN KEY AUDIT MATTERS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Angelina Wijaya Tan; J. B. Amiranto (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh KAP Big 4 dan KAP Non-Big 4 secara terpisah terhadap keterbacaan Key Audit Matters (KAM) pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 30 perusahaan dengan total 90 observasi. Keterbacaan KAM diukur menggunakan SMOG Index, Gunning Fog Index, dan Flesch-Kincaid Grade Level yang ditransformasikan ke dalam bentuk z-score. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP Big 4 berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterbacaan Key Audit Matters (KAM), sedangkan KAP Non-Big 4 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keterbacaan KAM. Temuan ini menunjukkan bahwa klasifikasi Kantor Akuntan Publik berkaitan dengan perbedaan tingkat keterbacaan pengungkapan KAM. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya keterbacaan sebagai salah satu aspek dalam meningkatkan efektivitas komunikasi audit.