PENGARUH AUDIT TENURE DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2025 - Aya Soraya; J. B. Amiranto (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit tenure dan rotasi audit terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas audit dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan serta meningkatkan kepercayaan investor dan pemangku kepentingan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 30 perusahaan dengan total 150 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Demikian pula, rotasi audit juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Namun, hasil uji moderasi menunjukkan bahwa komite audit mampu memperkuat hubungan antara audit tenure dan kualitas audit. Sebaliknya, komite audit tidak mampu memoderasi hubungan antara rotasi audit dan kualitas audit. Temuan ini menunjukkan bahwa keberadaan komite audit memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pengawasan, khususnya dalam menjaga kualitas audit melalui mekanisme audit tenure.