OPTIMALISASI PENGELOLAAN FAKTUR PAJAK ELEKTRONIK DALAM MENDUKUNG EFEKTIVITAS ADMINISTRASI PPN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Mey Zaroh Rahma Cahyani; Sari Andayani (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penerapan Faktur Pajak Elektronik (e-Faktur) menjadi salah satu upaya untuk mempercepat transformasi administrasi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menuju sistem yang berbasis digital di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan berbagai hasil penelitian terdahulu mengenai implementasi pengelolaan e-Faktur, efektivitas administrasi PPN, serta faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat optimalisasinya. Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan berpedoman pada PRISMA 2020 sebagai acuan dalam menyeleksi dan menganalisis 13 artikel yang dipublikasikan pada jurnal terindeks selama periode 2021–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan e-Faktur berkontribusi terhadap peningkatan kepatuhan PKP, efisiensi administrasi perpajakan, serta pengurangan praktik penggunaan faktur pajak fiktif. Meskipun demikian, berbagai kendala teknis dan rendahnya literasi digital masih menjadi tantangan dalam implementasinya. Oleh karena itu, optimalisasi e-Faktur memerlukan dukungan berupa peningkatan kualitas sistem, pelaksanaan sosialisasi secara berkesinambungan, serta penyempurnaan regulasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi DJP dalam menyusun kebijakan digitalisasi perpajakan yang lebih adaptif dan inklusif.