ANALISIS PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DALAM MENDUKUNG PROSES BILLING PADA PT VWX - Satchy Oktavia Putri; Tantina Haryati (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis, termasuk pada proses billing. PT VWX telah menerapkan sistem ERP untuk mendukung pengelolaan proses penagihan melalui integrasi data pelanggan, kontrak kerja, rincian layanan, serta nilai tagihan dalam satu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ERP dalam mendukung proses billing, khususnya pada penyusunan estimasi invoice dan invoice, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur dengan Staff Billing dan Supervisor Billing PT VWX, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP mampu mengintegrasikan data yang dibutuhkan dalam proses billing, sehingga mempermudah akses informasi, mengurangi penginputan data berulang, meningkatkan akurasi data, serta mendukung efektivitas penyusunan estimasi invoice dan invoice. Selain itu, ERP membantu perusahaan menjaga kesinambungan pencatatan transaksi melalui penggunaan estimasi invoice sebelum diterbitkannya invoice resmi. Meskipun demikian, implementasi ERP masih menghadapi beberapa kendala, yaitu human error, system error, dan potensi terjadinya double revenue apabila proses reverse terhadap estimasi invoice tidak dilakukan sesuai prosedur. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi pengguna serta penguatan pengendalian internal diperlukan untuk mengoptimalkan implementasi ERP dalam mendukung proses billing.