PENGARUH PSYCHOLOGICAL SAFETY TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN EMPLOYEE RESILIENCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT INKOTE INDONESIA CABANG SURABAYA - Nessa Aida Salwa; Tan Evan Tandiyono (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Keselamatan Psikologis terhadap Kinerja Karyawan dengan Ketahanan Karyawan sebagai variabel intervening di PT Inkote Indonesia Cabang Surabaya. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 52 karyawan PT Inkote Indonesia Cabang Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keselamatan Psikologis (X) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Selanjutnya, Keselamatan Psikologis (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketahanan Karyawan (Z), dan Ketahanan Karyawan (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Selain itu, hasil uji pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa Ketahanan Karyawan mampu memediasi hubungan antara Keselamatan Psikologis dan Kinerja Karyawan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Ketahanan Karyawan berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara Keselamatan Psikologis dan Kinerja Karyawan di PT Inkote Indonesia Cabang Surabaya.