STRATEGI PEMBERDAYAAN PETANI KENTANG DI DESA CLEKATAKAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MELALUI KELOMPOK TANI PEMALANG - Untung Famuji (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This community service activity aims to strengthen the empowerment of potato farmers in Clekatakan Village, Pulosari District, Pemalang Regency, through direct mentoring and a capacity-building program with the Maju Bersama Farmers Group. The activity was carried out using a participatory approach, actively involving farmers in training, field demonstrations, and group discussions from October 2022 to February 2024. Five main intervention programs implemented include: (1) introduction and adoption of modern agricultural technology including the use of superior seeds, balanced fertilization, and integrated pest control; (2) development of marketing networks through partnerships at the local and regional levels; (3) assistance in diversification of agricultural commodities to reduce economic dependence on potatoes; (4) capacity building through structured training in cultivation techniques, farm management, and digital marketing; and (5) facilitation of inter-institutional collaboration with government agencies, universities, and financial institutions. The results of the activity showed a real increase in productivity, farmers' income, and the group's institutional capacity. The Maju Bersama Farmers Group demonstrated that a structured and participatory mentoring model can produce sustainable change for highland farming communities. This model is worthy of replication as a community service approach in similar agricultural contexts in Indonesia.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pemberdayaan petani kentang di Desa Clekatakan, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, melalui pendampingan langsung dan program peningkatan kapasitas bersama Kelompok Tani Maju Bersama. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan petani secara aktif dalam pelatihan, demonstrasi lapangan, dan diskusi kelompok selama Oktober 2022 hingga Februari 2024. Lima program intervensi utama yang dilaksanakan meliputi: (1) pengenalan dan adopsi teknologi pertanian modern meliputi penggunaan bibit unggul, pemupukan berimbang, dan pengendalian hama terpadu; (2) pengembangan jaringan pemasaran melalui kemitraan di tingkat lokal dan regional; (3) pendampingan diversifikasi komoditas pertanian untuk mengurangi ketergantungan ekonomi pada kentang; (4) peningkatan kapasitas melalui pelatihan terstruktur dalam teknik budidaya, manajemen usaha tani, dan pemasaran digital; serta (5) fasilitasi kolaborasi antar-lembaga dengan instansi pemerintah, perguruan tinggi, dan lembaga keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nyata dalam produktivitas, pendapatan petani, dan kapasitas kelembagaan kelompok. Kelompok Tani Maju Bersama membuktikan bahwa model pendampingan yang terstruktur dan partisipatif dapat menghasilkan perubahan berkelanjutan bagi komunitas petani dataran tinggi. Model ini layak direplikasi sebagai pendekatan pengabdian masyarakat di konteks pertanian serupa di Indonesia.