PELATIHAN APLIKASI ACCURATE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL BAGI SISWA SMK AL HIDAYAH CINERE DEPOK - Mungky Hendriyani; Anton Rustam Herosuma; Tatyana Tatyana; Dhenok Darwanti; Amirul Wicaksono; Rizki Ramadita (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
The development of digital technology has brought significant changes in financial management systems, moving from manual methods to computer-based accounting systems. Vocational high school students are required to master digital accounting applications to meet the needs of the workforce. Accurate is one of the most widely used accounting software programs in Indonesia for its ability to manage financial data efficiently and accurately. This community service activity aims to improve students' understanding and skills in operating Accurate. Through a structured training method, including lectures, demonstrations, and hands-on practice, the activity shows an increase in students' abilities to record transactions, manage financial data, and prepare financial reports independently..Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pengelolaan keuangan, dari metode manual menuju sistem akuntansi berbasis komputer. Siswa SMK dituntut untuk menguasai aplikasi akuntansi digital guna memenuhi kebutuhan dunia kerja. Accurate merupakan salah satu software akuntansi yang banyak digunakan di Indonesia karena kemampuannya dalam mengelola data keuangan secara efisien dan akurat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengoperasikan Accurate. Melalui metode pelatihan terstruktur, meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mencatat transaksi, mengelola data keuangan, serta menyusun laporan keuangan secara mandiri