PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MINAT BELAJAR PEMELIHARAAN TEKSTIL PADA SISWA TATA BUSANA FASE F DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - Stephanie Rejeki Permatasari Purba; Ma'rifatun Nashikhah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada materi yang bersifat teoritis salah satunya adalah pada materi pemeliharaan tekstil pada elemen eksperimen tekstil dan desain hiasan. Hal ini mendorong perlunya penerapan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode reward dan punishment terhadap minat belajar pemeliharaan tekstil pada siswa tata busana fase F di SMK Negeri 8 Surabaya dan minat belajar siswa terhadap penerapan metode tersebut. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode reward dan punishment sangat baik digunakan sebagai metode pembelajaran untuk mendorong minat belajar siswa meskipun beberapa indikator minat belajar masih perlu ditingkatkan agar lebih optimal. Ditunjukan dari hasil penelitian observasi dengan nilai persentase 90% dengan kategori sangat baik dan nilai persentase angket minat yaitu 86% yang berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode reward dan punishment dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran. Kata Kunci: Reward, Punishment, Minat Belajar, Pemeliharaan Tekstil