PENGEMBANGAN MEDIA AJAR KOMIK DIGITAL PADA MATERI TEKNIK MENJAHIT RITSLETING KELAS X DI SMK NEGERI 1 SAMBENG LAMONGAN - Inast Dzifanus Fachira A'asy; Lutfiyah Hidayati (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Komik digital merupakan media yang mampu untuk menyajikan informasi dengan cara yang menarik dan mudah dipahami dengan menggabungkan elemen visual dan naratif yang dapat membantu siswa memahami konsep-konsep yang kompleks dengan lebih baik. Tujuan penelitian ini 1) Mendeskripsikan tingkat kelayakan media komik digital pada materi teknik menjahit ritsleting kelas x di SMK Negeri 1 Sambeng Lamongan, 2) Mendeskripsikan hasil belajar menjahit ritsleting melalui penerapan media komik digital pada materi teknik menjahit ritsleting kelas x di SMK Negeri 1 Sambeng Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sambeng Lamongan pada siswa kelas X desain produksi busana sebanyak 21 siswa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar penilaian validitas dan lembar penilaian hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata rata dan nilai total hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kelayakan media ajar komik digital mencapai rerata 3,8 dengan kriteria sangat valid, 2) Hasil belajar siswa dalam menjahit ritsleting dengan menerapkan media ajar komik digital mencapai tingkat ketuntasan klasikal 90% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Komik, Media Pembelajaran, Teknik Menjahit, Ritsleting.