PENGARUH PROGRAM KETERAMPILAN TATA BUSANA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA PESERTA DIDIK DI MAN 2 MADIUN - Rosemala Rusmadinar; Peppy Mayasari (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Tingginya tingkat pengangguran lulusan sekolah menengah menuntut institusi pendidikan untuk membekali siswa dengan keterampilan vokasi guna menumbuhkan minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program keterampilan menjahit tata busana terhadap minat berwirausaha pada peserta didik di MAN 2 Madiun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi sekaligus sampel (teknik total sampling) sebanyak 25 siswa yang aktif mengikuti program keterampilan tata busana. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner tertutup berskala Likert yang telah lolos uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat asumsi klasik dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program keterampilan berada pada kategori sangat baik (84% siswa terampil), dan minat berwirausaha tergolong tinggi (88% berminat). Pengujian hipotesis (Uji-t) memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan. Besaran sumbangan pengaruh keterampilan tata busana terhadap minat berwirausaha berdasarkan uji koefisien determinasi () adalah sebesar 42,4%, sedangkan 57,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Simpulan dari penelitian ini adalah penguasaan keterampilan teknis (menjahit) terbukti efektif dalam memperkuat kontrol perilaku dan menumbuhkan kepercayaan diri siswa untuk merintis usaha mandiri di masa depan. Kata kunci: Keterampilan Tata Busana, Menjahit, Minat Berwirausaha.