PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP CAPAIAN KOMPETENSI DASAR TEKNIK MENJAHIT GULBI SISWA SMK - Triananda Sholihah; Marniati Marniati (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian hasil belajar siswa pada kompetensi dasar teknik menjahit gulbi akibat keterbatasan metode demonstrasi konvensional di ruang kelas yang luas. Keterbatasan visual dan jangkauan suara menyebabkan siswa sering kali kesulitan menangkap detail prosedural secara utuh, terutama pada bagian pemasangan ritsleting yang presisi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kelayakan media audio-visual berupa video tutorial serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan capaian kompetensi dasar teknik menjahit gulbi pada siswa sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di SMK Negeri 1 Bojonegoro. Subjek penelitian adalah 35 siswa Fase E Busana 1. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli materi dan media, lembar observasi keterlaksanaan aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar yang mencakup ranah kognitif dan psikomotorik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk mengukur efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial dinyatakan sangat valid oleh validator dengan nilai rata-rata klasikal 83,8%. Keterlaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan signifikan dari kategori rendah pada siklus I menjadi kategori sangat terlaksana pada siklus II. Dampak positif juga terlihat pada hasil belajar dengan kenaikan ketuntasan klasikal yang semula hanya sebesar 20% (7 siswa) pada siklus I, meningkat tajam menjadi 86% (30 siswa) pada siklus II. Simpulannya, penerapan media audio-visual video tutorial terbukti sangat efektif dalam meningkatkan motivasi dan capaian kompetensi dasar teknik menjahit gulbi siswa SMK. Kata Kunci: gulbi, hasil belajar, media audio-visual, tata busana, video tutorial.