PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI PEMBUATAN POLA KERAH SECARA DRAPING DI FASE F DESAIN PRODUKSI BUSANA SMK NEGERI SUGIHWARAS - Lailiya Dwi Rahma Putri; Lutfiyah Hidayati (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw merupakan salah satu alternatif model pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar dan mengurangi ketergantungan pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada Fase F Desain Produksi Busana SMK Negeri Sugihwaras (2) Hasil belajar pembuatan pola kerah secara draping pada Fase F Desai Produksi Busana SMKN Sugihwaras. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan di SMKN Sugihwarasmenggunakan desain One Shoot Case Study dengan sampel 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung rerata hasil observasi dan mengategorikan hasil belajar kedalam kategori tuntas atau tidak tuntas berdasarkan KKTP. Adapun, hasil penelitian menunjukkan: (1) Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi pembuatan pola kerah secara draping di Fase F SMK Negeri Sugihwaras mencapai rata-rata observasi aktivitas guru sebesar 3,6 dan observasi aktivitas siswa sebesar 3,4 dengan kategori sangat baik (2) Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan klasikal sebesar 93% dengan rerata nilai sebesar 84,3 dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, Observasi, Hasil belajar.