PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS KELAS X DI SMK PUSTEK SERPONG - Indah Pertiwi; Dinda Amajida Alifah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Learning outcomes in the Business Economics subject at vocational high schools remain below expectations, particularly when classroom instruction does not fully promote active student participation or integrate digital learning media effectively. This condition highlights the need to examine the integration of the Numbered Heads Together (NHT) cooperative learning model supported by Wordwall as an alternative approach to creating a more interactive learning experience. This study evaluated the effectiveness of the model based on students' average learning outcomes, classical learning mastery, and differences in learning outcomes between the experimental and control groups. A quantitative approach employing a quasi-experimental method was conducted with 80 tenth-grade students enrolled in the Office Management and Business Services (OTKP) program at SMK PUSTEK Serpong, selected through cluster sampling. Data were collected using pretests, posttests, interviews, and documentation, and subsequently analyzed using the One-Sample t-Test, One-Sample Binomial Test, and Independent Samples t-Test. The findings revealed that the experimental group achieved a mean learning outcome of 88.70, exceeding the benchmark score of 79, with a classical mastery rate of 95%. Furthermore, the experimental group's posttest mean score (88.70) was significantly higher than that of the control group (72.30). These findings demonstrate that integrating the Numbered Heads Together learning model with Wordwall effectively enhances students' learning outcomes while fostering greater classroom engagement, thereby providing empirical evidence to support the development of Business Economics instruction in vocational education. ABSTRAK Hasil belajar pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK masih menunjukkan capaian yang belum optimal, terutama ketika proses pembelajaran belum sepenuhnya melibatkan partisipasi aktif peserta didik dan pemanfaatan media digital secara terpadu. Kondisi tersebut mendorong pengujian integrasi model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Wordwall sebagai alternatif untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penerapan model tersebut melalui pencapaian rata-rata hasil belajar, ketuntasan klasikal, serta perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental diterapkan pada 80 peserta didik kelas X OTKP SMK PUSTEK Serpong yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan One Sample t-Test, One Sample Binomial Test, dan Independent Samples t-Test. Analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen mencapai 88,70 atau melampaui nilai acuan 79, dengan ketuntasan klasikal sebesar 95%. Nilai posttest kelas eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yaitu 88,70 berbanding 72,30, serta menunjukkan perbedaan yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi model Numbered Heads Together berbantuan media Wordwall tidak hanya efektif meningkatkan hasil belajar, tetapi juga memperkuat keterlibatan peserta didik sehingga memberikan bukti empiris bagi pengembangan pembelajaran Ekonomi Bisnis pada pendidikan kejuruan.