PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB PADA MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA MENGGUNAKAN MODEL 4D - Natasya Natasya; Darman Darman; Hendra Nelva Saputra (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Science learning at the junior high school level requires students to understand abstract concepts, one of which is the topic of substances and their changes, as these processes cannot always be directly observed. In practice, learning is still dominated by the use of textbooks, verbal explanations, and static images, making it difficult for students to visualize changes in substances dynamically. This study aims to Develop a web-based interactive learning media on the topic of substances and their changes using the 4D Development model, which includes the Define, Design, and Develop stages, and to determine the feasibility of the media based on evaluations by media experts, subject matter experts, and student responses. The Define stage was conducted through observations and interviews to identify learning needs, the Design stage involved structuring the media, navigation, and content, while the Develop stage included media Development, expert validation, and limited trials. The results show that both media expert and subject matter expert evaluations fall into the very good category, with average scores ranging from 4.67 to 4.83. Student responses were also categorized as very good, with percentages of 94% for understanding the material, 93% for visual attractiveness, and 90% for ease of use. These findings indicate that the Developed web-based interactive learning media meets the feasibility criteria as a supporting tool for science learning on the topic of substances and their changes. ABSTRAK Pembelajaran IPA di tingkat SMP menuntut pemahaman konsep yang bersifat abstrak, salah satunya pada materi zat dan perubahannya yang tidak seluruhnya dapat diamati secara langsung. Dalam praktiknya, pembelajaran masih didominasi oleh penggunaan buku teks, penjelasan verbal, dan gambar statis sehingga proses perubahan zat sulit dipahami secara visual oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi zat dan perubahannya menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, dan Develop, serta mengetahui kelayakan media berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, dan respon siswa. Tahap Define dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran, tahap Design mencakup perancangan struktur media, navigasi, dan konten, sedangkan tahap Develop meliputi pengembangan media, validasi ahli, dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian ahli media dan ahli materi berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata tiap aspek antara 4,67-4,83, dengan nilai keseluruhan masing-masing sebesar 4,75. Respon siswa juga menunjukan kategori sangat baik, dengan persentase keseluruhan sebesar 92,33%, dengan rincian pemahaman materi sebesar 94%, tampilan menarik 93%, serta kemudahan penggunaan 90%. Temuan ini menunjukan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis web yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan sebagai media pendukung pembelajaran IPA pada materi zat dan perubahannya