PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DEEP LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCSILA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 198 PALEMBANG - Eriska Eriska; Treny Hera; Adrianus Dedy (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The rapid development of digital technology in education requires learning approaches that can enhance students' engagement and learning outcomes. However, Civic Education (Pancasila Education) in elementary schools is still commonly delivered through conventional teaching methods that provide limited opportunities for active student participation. This study aimed to examine the effect of the Deep Learning approach assisted by the Educaplay application on the learning outcomes of fifth-grade students at SD Negeri 198 Palembang. The study employed a quantitative method using a Quasi-Experimental Design with a Pretest-Posttest Control Group Design. The population consisted of 58 fifth-grade students, while the sample included an experimental class receiving Deep Learning-based instruction supported by Educaplay and a control class taught using the lecture method. The research procedures included administering a pretest, implementing the learning treatment, conducting a posttest, testing the validity and reliability of the instrument, and analyzing the data using the Independent Samples T-Test. The findings revealed that the experimental class achieved a higher mean posttest score (76.20) than the control class (53.25). The hypothesis testing produced a significance value (Sig. 2-tailed) of 0.000 (<0.05), indicating that the Deep Learning approach assisted by the Educaplay application had a significant positive effect on students' Pancasila Education learning outcomes. Therefore, this approach can serve as an effective alternative for improving elementary school students' learning achievement. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut penerapan pendekatan pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik. Namun, proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar masih didominasi metode konvensional yang kurang mendorong keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan pembelajaran Deep Learning menggunakan aplikasi Educaplay terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SD Negeri 198 Palembang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 58 siswa yang terdiri atas kelas V.A dan V.B, dengan sampel berupa kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran Deep Learning berbantuan Educaplay serta kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan metode ceramah. Tahapan penelitian meliputi pemberian pretest, pelaksanaan perlakuan sesuai desain pembelajaran pada masing-masing kelas, pemberian posttest, pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, serta analisis data menggunakan uji Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 76,20 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 53,25. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan pendekatan Deep Learning menggunakan aplikasi Educaplay terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila. Dengan demikian, pendekatan tersebut dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.